WorldChocolateMasters 2017

Y3T8j5wr8Us 2017 год можно назвать годом шоколада. Он был везде: на одежде, под одеждой, в волосах, под ногтями, в обуви. Каждый день, начиная с февраля, я приходила домой и начинала отмывать себя от какао масла, шоколада и красителей. Когда я согласилась на участие в отборочном туре WorldChocolateMasters 2017, я не знала, что это. Когда я выяснила, мне стало страшно – я ни разу в жизни не делала шоколадную скульптуру. Я участвовала в мастер-классах по созданию шоколадных зверей и людей, но я никогда не делала свою собственную скульптуру от начала и до конца.Тема конкурса: город будущего. Я живу в Санкт-Петербурге, родилась в этом городе и люблю его. Я решила вдохновляться им. И вот что я придумала:

CykN8f4IUEc

В тот день, 27 сентября, я проснулась в 5:30 утра. Единственная мысль, которая преследовала меня все утро, – скорее бы наступил вечер. Я переживала так сильно, как ни разу при защите курсовой или диплома в университете.

Когда я приехала в Москву на неделю подготовки, я не знала, кто еще участвует в конкурсе. Оказалось, что некоторые приехали из Екатеринбурга, Владивостока и Иркутска! Нас было 7 человек. Моими лучшими помощниками и друзьями стали ребята из Иркутска, Артем и Иван. Артем участвовал в третий раз и был нацелен на победу. Я верила в его успех, потому что у него была крутая идея. Еще я познакомилась с Аней из Екатеринбурга, матерью двоих детей и основательницей собственной кофейни.

Первым заданием были конфеты. Мне нужно было покрасить формы, залить в них шоколад, подготовить начинку (3 составляющие) и закрыть конфеты. С 9 до 10:30 я должна была все это провернуть. А еще сварить глазурь для десерта и кремю с маракуей и юзу. Вроде бы все шло по плану, и я отдала конфеты во время.

FnmajnODc2g

Следующее: десерт на тарелке. Моя идея – шоколадная тарталетка с тремя видами шоколада и цитрусовыми нотами. Основа под тарталетку из песочного шоколадного теста и бисквит у меня были готовы. Мне оставалось сделать: мусс на основе молочного шоколада, кремю, мусс из белого шоколада с юзу, шоколадный декор, сборка и украшение. Меня подвела глазурь. Два часа в холодильнике было мало для стабилизации желатина и шоколада, она была густая, и я понимала, что это провал. Времени оставалось мало, я была в панике. В итоге, Вильфред (один из организаторов конкурса и главный кондитер академии шоколада в Москве) сказал, что я буду представлять все последняя, и у меня еще есть несколько минут. Я залила муссы и стала сервировать десерт. Декор я поставила по наитию, до последнего у меня не было в голове окончательного варианта. Мне оставалось представить свой продукт. И если тарателетка моя была более менее красивая и качественная, то с речью и презентацией я подкачала. Моя уверенность, которая появилась после этапа с конфетами, улетучилась в миг. Поэтому то, что я говорила было коряво и скомкано.

c8sItFjhI0g

На часах 13:30, и мне нужно делать снэк.

Задача: замесить тесто, выпечь в формочках три пирамидки, окунуть их в глазурь, надеть на шпажки и упаковать в спец. коробки. Я думала, что это просто, до того момента, как не начала доставать противень из печи голыми руками. Теперь моя правая рука (я правша) стала гореть, а голова разрываться от боли. Мне предложили таблетки. Я отказалась, я не ела ничего целый день, таблетки могли меня убить. Я сделала снэк вовремя. На презентации я что-то рассказала о концепции и о составляющих кексов. Что именно, уже не помню. Я замыла стол и перешла на другую сторону, чтобы начать скульптуру.

901SM_q0Wf8

TY0fYsfEkyk

Для скульптуры было отведено 2 часа, мне нужно было соединить основание и пирамиду, собрать птицу, вставить дерево, приклеить цветы и треугольники. Я не успела. Я сделала все самое главное, а детали остались на столе, скульптура в итоге оказалась незавершенной. Я рассказала в очередной раз про космос и мое вдохновение. Дрожащими руками я доделала все, что хотела, когда члены жюри уже отошли от моего стола, и вышла из комнаты. Я увидела Олю (мою сестру), она обняла меня и сказала: ты молодец. Я начала плакать. Я злилась на себя за то, что так плохо все продумала, ругала себя за дрожащий голос во время презентаций, сожалела, что я такая неопытная. Все получилось вообще не так как я планировала, но я вышла из комнаты участником главного кондитерского соревнования в России. Уже позже вечером, я осознала, что я еще и победила в номинации “Лучший снэк”. Я не ожидала этого, и очень благодарна жюри. Нам дали кучу призов, но главный из них: опыт, который я получила и эмоции, которые несравнимы ни с чем.

wLNEpGqJVcM

tGcDZW_xThs